Acne tarda

Практически каждый человек в предпубертатном или пубертатном периоде в той или иной степени сталкивался с проблемой угревых высыпаний. В пубертатном периоде акне выявляется у 90% девушек и 100% юношей. Угревая болезнь в подростковом периоде называется acne vulgaris.

После 25 лет у большинства людей происходит самопроизвольное обратное развитие угревой сыпи. Однако в последние десятилетия растет число пациентов, особенно среди женщин, у которых угревые высыпания сохраняются после 25–35 лет и даже в более позднем возрасте.

Проявление угревой болезни в старших возрастных группах классифицируется как acne tarda.

В большинстве случаев пациентки с acne tarda имеют легкую и среднетяжелую формы заболевания. В основном преобладают папулезные и папулопустулезные высыпания, реже комедональные элементы, а узловато-кистозные формы угрей встречаются крайне редко. Высыпания, как правило, локализуются в области нижней трети лица, подбородка, периоральной области и шеи.

Диагностическая и терапевтическая модель ведения пациенток с поздними акне включает в себя полное и всестороннее исследование женщин с учетом не только дерматологического, но и гормонально-эндокринного профиля с обязательным привлечением гинеколога-эндокринолога.

Для женщин с поздними угрями также характерно частое проявление постакне в виде очагов гиперпигментации, застойных красных поствоспалительных пятен и рубчиков. Постакне сохраняется длительно, даже после нормализации гормонального фона и отсутствия свежих высыпаний.

Лечение постакне невозможно без использования аппаратных методик — фототерапии (аппарат VascuLight HR) и фракционной лазерной шлифовки (Fraxel).

Удаление проявлений постакне, сопровождается омоложением кожи лица и шеи, за счёт статистически значимого увеличения и равномерного распределения коллагеновых и эластических волокон. Нормализации скорости секреции сальных желёз. В сочетании с мезотерапевтическим лечением это позволяет восстановить цвет, улучшить тонус и эластичность кожи. В конечном счёте улучшить психоэмоциональное состояние пациентов с acne tarda, повысить «самооценку» и качество жизни.

Комментарии (0): Acne tarda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <b><i><br>