Дело жизни — красота

Дмитрий Викторович Гуткин — врач — дерматолог, эстет и просто мужчина, рассказывает о медицине и о бизнесе, о России и Израиле, и о том, что главное — это быть профессионалом

Интервью для журнала NightStyle

N.S. Дмитрий, я наслышана о вас, как о первоклассном специалисте своего дела. Но прежде чем спрашивать о тонкостях вашей работы, мне интересно узнать, почему вы вообще выбрали именно эту область медицины?

- Вы знаете, всё достаточно просто. Я с университетских лет занимался дерматологией, и по образованию я дерматолог, и первые 15 лет своей карьеры занимался только кожными заболеваниями. В дальнейшем сложилось так, что с конца 90-х годов очень быстро начала развиваться область медицинской косметологии. Стали появляться новые методики, новые техники, и я этим увлёкся. И прежде всего не из желания заработать, а из профессионального интереса. Так я начал заниматься косметологией и в ней остался.

N.S. Получается, что это было настоящим увлечением?

- Да, это так, и оно актуально по сей день. Я люблю то, что я делаю!

N.S. Дмитрий , вы помогаете при самом широком круге проблем. Это и лечение пигментных нарушенийкожи, и радикальное устранение веснушек, и фотоомоложение кожи лица, и коррекция дефектов внешности, и омоложение, и удаление татуировок, и ещё много всего. Можете выделить какие-то основные проблемы, по которым чаще всего люди к вам обращаются?

- Сложный вопрос, честно говоря. Надо начать с того, что моя деятельность делится на несколько направлений. Первое — это лечебное, когда мы не просто наводим красоту, а лечим конкретные проблемы: врождённые уродства и пороки развития и т.д.Второе – наведение красоты, начиная от периодических процедур, как то введение ботулотоксина раз в полгода, и заканчивая глубокими введениями филлеров. И нужно сказать, что всё то, чем мы занимаемся и что я вкратце перечислил, одинаково востребованно. Как доктор, я известен во всех этих областях в равной степени.

N.S. Если говорить о конкретных процедурах… Вот, например, лечение проблем сосудов кожи. Женщины какого возраста чаще всего к вам обращаются по этому вопросу?

- На самом деле, проблемы сосудов кожи бывают в любом возрасте, начиная с детства. Бывает так, что мы и деток маленьких лечим. Но основной возраст, конечно, это интервал между 35 и 50 годами.

N.S. И какое вы им решение предлагаете?

- Это всё индивидуально, в зависимости от степени проблемы и персональных показателей. И характерная особенность нашей клиники и нашей работы в том, что мы никогда не позволяем себе ради денег предлагать пациенту что-то лишнее. Мы делаем ровно то, что ему необходимо. Наш основной принцип – строго по делу.

N.S. Наверное, именно поэтому в мире медицины и косметологии вы долгие годы занимаете свою определённую позицию?

- Да, на сегодняшний день, мы как клиника себя зарекомендовали так, что можем себе позволить обходиться без рекламы. Мы работаем исключительно по сарафанному радио. Основное, что нас отличает от других – это высокий профессионализм и человеческая порядочность. Более того, я исповедую философию здорового, умеренного консерватизма. Это в смысле — когда появляется какая-то новая методика, я не бегу и сразу за неё не хватаюсь. А сначала изучаю её, знакомлюсь с соответствующей литературой, наблюдаю, и только когда понятно всё – тогда берусь использовать тот или иной новый метод в своей практике.

N.S. Да, это настоящий профессионализм! А вот если поговорить ещё об одной процедуре, которая у вас часто проводится – удаление лёгкого румянца. Хотелось бы узнать, насколько это безопасно и насколько эффективно?

- Это абсолютно безопасно! Могу утверждать исходя из опыта лечения большого количества людей, что никогда ни у кого не было никаких побочных эффектов. Есть просто люди, у которых есть постоянный румянец, им свойственно очень быстро «вспыхивать». Это связано со многими моментами: особенности нервной системы, особенности строения кожи и т.д. В таких ситуациях мы помогаем людям тем, что убираем эту способность «вспыхивать» на 80%. И человеку становится намного комфортнее.

N.S. Дмитрий , думаю, всем женщинам интересно узнать, насколько реально избавиться от волос навсегда?

- Это действительно реально. Мы этим занимаемся уже давно. Как и в любой процедуре, здесь тоже есть свои тонкости и нюансы. И, исходя из данных пациента (национальность, возраст, тип и цвет волос и т.д.) выбирается количество сеансов, по истечению которых человек избавляется от проблемы лишних волос навсегда. Более того, с этой проблемой обращаются не только женщины, но и мужчины. Правда, в отличие от женщин, они чаще всего убирают волосы на спине. Нет, ну конечно бывают люди нетрадиционной ориентации, которые хотят убрать всё, но это не часто… к счастью! (смеётся)

N.S. Я знаю, что у вас богатый опыт лазерного удаления татуировок. А ведь чаще всего людям кажется, что невозможно избавиться от татуировок, не приобретя взамен рубцы на всю жизнь. Что вы скажете по этому поводу?

- Вы знаете, смотря чем и как делать. Ещё много лет назад мы приобрели американский лазер, сделанный именно для этих целей, т.е. только для удаления татуировок. Этот лазер позволяет делать без рубцов и без последствий.Нужно сказать, что к нам больше обращаются с проблемами недоброкачественного перманентного макияжа, нежели собственно татуировок — до 90% . Это связано, конечно же, с повальным увлечением татуажем и массой брака. И этот брак устраняем мы.

N.S. А у вас есть татуировки?

- У меня – нет. Не вижу смысла, мне не хочется на своём теле что-то рисовать. Я своё тело люблю таким, каким его создал Всевышний, и считаю, что для рисования есть масса других площадок. (смеётся)

N.S. А как насчёт коррекции морщин без хирургического вмешательства? Что вы можете рассказать по этому вопросу

- В мире современной эстетической медицины считается, что нож хирурга – это последний аргумент. И на сегодняшний день сами пластические хирурги в ситуации, когда можно обойтись без операции, – стараются обойтись без неё. Операция всегда чревата последствиями. Например, рубцы — они будут в любом случае. Естественно, эстетическая хирургия — это хорошо, но нужно по возможности её избегать.

Здесь также стоит предупредить: в наше время, когда эстетическая медицина, да и жизнь в общем, ориентирована на грубую коммерцию, людям, которые обращаются к специалисту, в нашем случае – к врачу, очень важно понимать, что им не нанесут вред. Мы стараемся всем людям объяснять, что, зачем и почему. К сожалению, при том огромном выборе клиник, который есть в Москве, очень мало профессионалов. Около 15% моей работы – это исправление чужих ошибок. Чтобы как-то поменять эту тенденцию, я даже начал преподавать на кафедре эстетической косметологии и пластической хирургии во втором Меде. Я пытаюсь внести свою маленькую лепту, донести до людей какую-то информацию, чтобы они осознавали, что делают.

N.S. Хорошо, а что делать тем людям, у которых есть нежелательные родинки или веснушки? В народе бытует мнение, что их лучше не трогать.

- Поскольку у большинства людей на теле есть какого-либо рода родинки, часто бывает, что многие люди хотят избавиться от них. Мы этим занимаемся, и помогаем людям избавиться от нежелательных родинок и чувствовать себя более привлекательными. Также большинство людей, у которых есть веснушки, жутко комплексуют. Мы в таком случае тоже им помогаем и убираем веснушки. Иногда бывает, что на 100% удалить нельзя, но их становится намного меньше, что помогает человеку чувствовать себя более комфортно и уверенно.

N.S. А вот что вы скажете о тех, кто, наоборот, делает себе новые родинки — с помощью того же татуажа, например?

- Людям свойственно иной раз думать, что если они, к примеру, сделают себе мушку какую-нибудь, родинку, татуировку – то это изменит их жизнь к лучшему. Ну, блажен тот, кто верует. Но лично я считаю, что это лишнее. По крайней мере, мне часто приходится удалять мушки.

N.S. Я знаю, что вы долго работали в Израиле. А расскажите нам поподробнее об этом.

- Я уехал в Израиль в 1989 году, спустя пять лет после окончания института. Это было время Советского Союза, и политика коммунистической партии мне не нравилась. Поэтому я хотел уехать. Как и всем другим докторам, в Израиле пришлось сдавать квалификационные экзамены, и дальше у меня началась профессиональная деятельность.

Я, как человек свободолюбивый и самостоятельный, не хотел работать в муниципальных больницах. Благодаря тому, что я владел несколькими языками и хорошо разбирался в своём деле, я решил развивать свою деятельность на Мёртвом море. Сначала как наёмный доктор, а через год я открыл там частную клинику. Море на тот момент только становилось популярным местом для лечения, и наша клиника практически с первых дней была обеспечена клиентурой. Мы там занимались лечением кожных заболеваний и лечением суставов. В дальнейшем мы открыли ещё одну клинику. После семи лет работы в Израиле я понял, что хочу вернуться на родину. И весь спектр направлений моей деятельности начал расширяться именно в России.

N.S. Какой вклад оставила в вашем профессиональном опыте практика в Израиле?

- Вклад, конечно, колоссальный, ведь работая на Мёртвом море, я постоянно ездил на собрания дерматологов, консультации известных профессоров. Очень сильно развивался и рос профессионально. Также это мне дало многое, как бизнесмену, потому что, приехав из Советского Союза, я не понимал, как строить бизнес. И это своего рода была школа бизнеса. Я научился не бояться принимать решения. Ну и последнее — находясь в Израиле, я выучил языки, и на сегодняшний день владею ивритом, немецким, английском, и спокойно общаюсь с клиентами из разных стран.

N.S. Поскольку тема этого номера посвящена бизнесу, скажите нам, пожалуйста, насколько сложно сочетать в себе врача и бизнесмена? Какие качества вам помогли?

- Вы знаете, секрет успеха очень прост: нужно хорошо уметь считать, нужно выбирать те сферы, которые больше всего привлекают людей и доброкачественно выполнять свою работу. Когда мы открывали первую клинику в Москве, сфера косметологии и дерматологии только осваивалась, клиник, работающих в этом направлении, не было, и мы были первые, кто это сделал. После нас клиники росли как грибы. Лазерной аппаратуры в те годы было очень мало, а специалистов по ним не было вообще, поэтому я сам помог очень многим открыть свой бизнес, обучая докторов лазеру.Конечно, было сложно идти по непроторенной дорожке, ведь, по сути, мы были первооткрывателями этой сферы бизнеса в Москве. Но я был молод, полон сил и энтузиазма. Как показали годы, это было оправдано. Это был правильный стартап. У нас была маленькая команда, но мы до сих пор работаем тем же базовым составом.

Подытожить это могу так — если человек хочет изменить свою жизнь, он делает над собой какие-то усилия, учится, учит языки, много над собой работает, и со временем он пожинает плоды своего труда.Также хотелось бы сказать, что занимаясь относительно узкой областью медицины, я подумал о том, что можно было бы собрать команду высокопрофессиональных хороших докторов, которые успешно занимаются в других областях медицины, и трудиться на одной территории для общего блага, потому что спрос на качественную медицину всегда был, есть и будет. Следуя этому принципу, я нашёл хороших специалистов, включил их в структуру своей клиники. Так что на сегодняшний день наша клиника занимается не только эстетической, но и общей медициной. У нас прекрасно представлена мануальная терапия, гинекология, урология, со временем будет ещё кардиология.Принцип остался неизменным – я нахожу только высокопрофессиональных врачей.

N.S. Дмитрий, не могу не спросить — почему, всё-таки, при таком большом выборе клиник и врачей, люди выбирают вас?

- Секрет успеха в том, что я люблю то, чем занимаюсь и владею этим хорошо. И плюс к этому, вне сомнения, правильное отношение к людям! Я уважаю людей, хорошо к ним отношусь и качественно делаю свою работу. Я в своей работе никогда не допускаю халтуры, никогда! Я каждый раз делаю как в первый раз. Профессионализм и хорошее отношение к людям – и всё получится.

N.S. А что в конце тяжелого рабочего дня заставляет вас понять, что все не зря? Что служит неким бальзамом на душу?

- Бальзамом на душу является то, что я знаю, я каждый день делаю немного добра и люди благодарны. Это вдохновляет.

N.S. Дмитрий , основной контингент людей, которые к вам обращаются, все же женщины. Какое напутствие вы можете им дать как врач, ну и просто как мужчина?

- Я, прежде всего им советую стараться подольше сохранять естественную красоту и молодость. И хотелось бы также посоветовать — в погоне за своей внешностью не совершайте глупостей! Потому что очень часто в погоне за красотой женщины наносят себе непоправимые увечья.Конечно, многое делается в угоду моде, но самое красивое – это естественность. Она в моде будет всегда!

Текст: АНИ ЦАРУКЯН