Дерматоскопия

Кожа представляет собой динамичное полотно, на котором жизнь пишет свою картину. При этом каждый человек отличается своим уникальным кожным рисунком, запечатлевшим возраст, фототип, повреждения от ультрафиолетового излучения, а также проявления генетической предрасположенности и приобретённые признаки. Чтобы раскрыть содержание такой «картины», нужно не только воспринимать «полотно» в целом, но и в деталях, анализируя отдельные мазки, из которых складываются узоры и оттенки. Такие микроскопические элементы часто скрыты благодаря эффекту отражения света от поверхности кожи (рогового слоя). Это объясняет тот факт, что многие, различные по своей сути высыпания выглядят одинаково.

Дерматоскопия позволяет преодолеть указанную оптическую проблему и выявить диагностически значимые отличия элементов сыпи. Эффект достигается двумя способами: во-первых, использованием иммерсионной жидкости между контактной платой дерматоскопа и кожей и во-вторых, применением поляризованного света и фильтров. Таким образом, виден свет, отражённый от структур, расположенных в эпидермисе и сосочковом слое дермы. При помощи данного метода лучше всего визуализируются структуры, содержащие пигмент (меланин и гемоглобин). Поэтому в первую очередь он используется для ранней диагностики пигментных и сосудистых опухолей.

В наше время дерматоскоп — это достаточно сложный оптический прибор, объединённый с компьютерной фото-видеосистемой. В нашей клинике используется «DermLite 3».

Со времени внедрения процедуры в клиническую практику в девяностых годах прошлого века объём доступных сведений об этой диагностической методике значительно вырос. Дерматоскопия, несомненно, стала «золотым стандартом» клинической диагностики. Она общепризнана и применяется более чем в 100 странах мира.

 

Комментарии (0): Дерматоскопия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <b><i><br>