Лечение целлюлита: арсенал антицеллюлитных средств

лечение целлюлита

Целлюлит (гиноидная липодистрофия) — это косметический дефект, характеризующийся специфическими переходящими или постоянными изменениями в виде дегенеративно-дистрофических процессов в подкожной жировой клетчатке и дерме. Визуально он проявляется в виде неровного рельефа кожи (т.н. «апельсиновая корка»).

Особенности развития целлюлита

Гиноидная липодистрофия не является патологией, а считается физиологической особенностью подкожно-жировой клетчатки эстрогензависимых областей женского тела. Чаще всего целлюлит встречается у женщин репродуктивного возраста (85 %). Он преимущественно локализуется на бедрах и ягодицах, реже — на руках, в области коленей и голеностопа.

Целлюлит представляет собой гипертрофированные клетки жировой ткани, которые сгруппированы в дольки, окруженные перегородками из утолщенных фиброзных волокон. Картину дополняют локальное нарушение микроциркуляции и лимфотока, отек интерстициальной ткани.

Причины целлюлита

Гиноидную липодистрофию связывают с такими факторами:

  • гормональные изменения (способствуют образованию и накоплению жира в подкожной прослойке);
  • сосудистый и дисциркуляторный факторы (снижение венозного и лимфатического оттока, нарушение микроциркуляции, задержка жидкости);
  • наследственность (полиморфизм в генах, кодирующих ферменты двух фаз детоксикации);
  • курение (повышает риск гиперэстрогении);
  • избыточный вес и ожирение (способствуют накоплению эстрогенов в подкожно-жировой клетчатке);
  • прием некоторых лекарств (например, оральных контрацептивов);
  • гиподинамия (нарушает процессы питания и снабжения кислородом тканей, способствует развитию лимфостаза в мягких тканях нижней части тела);
  • стресс (вызывает нарушение регуляции сосудистого тонуса, что негативно отражается на микроциркуляции в тканях проблемных зон).

Классификация целлюлита

Развитие гиноидной липодистрофии проходит несколько стадий:

  1. Клинически целлюлит не проявляется, кожа на вид гладкая. При исследовании можно обнаружить утолщение гиподермального ареолярного слоя, расширение капилляров и увеличение проницаемости их стенок, мелкоклеточные кровоизлияния, микроскопические аневризмы в посткапиллярных венулах. Жировые клетки различны по размеру и форме.
  2. При напряжении мышц или при взятии пальцами кожной складки просматривается «апельсиновая корка». Преадипоциты гипертрофированы и гиперплазированы, капилляры местами расширены, их базальная мембрана утолщена, присутствуют микроскопические кровоизлияния и пучки аргентофильных соединительнотканных волокон.
  3. Микронодулярная или микродольчатая стадия целлюлита. «Апельсиновая корка» заметна уже в состоянии покоя. Поверхность кожи дряблая и бугристая, эластичность снижена. Помимо усугубления процессов, наблюдающихся на 2-й стадии, также формируются фиброзные волокна, растут новые капилляры, расширяются венулы, возникают множественные микроаневризмы и узелки.
  4. Макронодулярная или финальная стадия. Считается необратимой. Кожа выглядит бледной, синюшной, с выраженными крупными узлами, которые болезненны при пальпации. Подкожная клетчатка теряет дольчатую форму, группы мелких узлов формируют более крупные узлы, пронизанные фиброзными волокнами. Происходит диффузный склероз жировых клеток, они замещаются фиброзной тканью.

Целлюлит также принято классифицировать на такие формы:

  • отечная (внешние изменения в виде отека);
  • вялая (обусловлена снижением тонуса подлежащих мышц из-за малоподвижного образа жизни);
  • твердая (проявляется плотными узлами, которые появляются, если зажать кожу пальцами);
  • смешанная.

Лечение целлюлита

Борьба с «апельсиновой коркой» должна строиться с учетом ее формы и стадии. Лечение целлюлита направлено на устранение внешних и внутренних факторов, вызвавших его появление.

Рекомендуется комплексное применение методов и препаратов для нормализации микроциркуляции, лимфотока и венозного оттока в подкожной клетчатке. Также для лечения целлюлита используют средства стимуляции естественного синтеза коллагена и нормализации структуры коллагеновых волокон в коже. Проводят мероприятия, направленные на ускорение расщепления жира в подкожно-жировой прослойке и устранение дисбаланса между липолизом и липогенезом.

Накануне пляжного сезона лечение целлюлита является наиболее острой проблемой, и встает вопрос, какие способы его проведения являются наиболее эффективными. По мнению врачей-косметологов, добиться высоких результатов можно исключительно комплексным подходом, который должен состоять из физической активности, сбалансированного питания, физиотерапевтического воздействия и использования препаратов наружного и внутреннего применения.

В данной статье остановимся подробнее на физиотерапевтическом оборудовании и процедурами, направленными на коррекцию подобного не вполне эстетичного проявления на коже.

  • Электролиполиз. Он способствует расщеплению нейтральных жиров до уровня триглициридов и жирных кислот. Существует мнение, согласно которому электролиполиз способствует разрушению жировых клеток. На самом же деле, им удается не погибнуть, а лишь «похудеть».
  • Аппаратный лимфодренаж. Процедура включает в себя пульсирующий вакуум, прессотерапию, роликовый массаж и электродренаж. Приборы для каждого подвида используются разные, однако целью является активизация циркуляции крови и повышение клеточного обмена. Без данной методики не справится с задачей ни одна программа по лечению целлюлита, поскольку она способствует улучшению общего состояния организма и является оздоравливающей.
  • Электростимуляция. Данная процедура известна в двух основных видах: классической, улучшающей тонус мышц, и переменнотоковой, эффективно стимулирующей локальный липолиз.
  • Микротоки. С их помощью улучшается тонус и общее состояние кожи, что объясняет активизация выработки коллагена.
  • Ультразвуковая терапия. Под воздействием ультразвуковых волн в тканях возникает микровибрация, проникающая на необходимую глубину и работающая с соединительно-тканными структурами подкожно-жировой клетчатки. Данное свойство позволяет эффективно бороться с фиброзным целлюлитом.
  • Лазеролечение. С его помощью в клетках возбуждаются энергетические процессы, а в составе сочетанной методики подобная техника довольно эффективна.
  • Мезотерапия. Является терапевтическим методом лечения, в процессе которого биологически активные препараты вводятся посредством микроинъекций. С помощью данного курса проблема корректируется на клеточном уровне.
  • Обертывания. Лечение целлюлита направлено на стимулирование обменных процессов в тканях и улучшение лимфодренажа.
  • RF-лифтинг. Контролируемый прогрев дермы способствует лечению целлюлита за счет сокращения подкожно-жировой прослойки и подтяжки кожи.
  • Мануальный массаж. Специальные техники позволяют проводить эффективное лечение целлюлита, особенно на ранних стадиях.
  • Гидромассаж. Аппаратная процедура лечения целлюлита, выполняемая с помощью специального оборудования.

Комментарии (2): Лечение целлюлита: арсенал антицеллюлитных средств

  1. Кристина говорит:

    Ох, этот ненавистный целлюлит. Практически избавилась от него после мезотерапии. осталось пару сеансов и буду как новенькая!

  2. Ксения говорит:

    Хм, сколько же методов от этой напасти! А я все медом и солью дома пытаюсь с ним справится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <b><i><br>